翠四幼:不忘初心 做一名知行合一的儿童研究者

来源:翠苑第四幼儿园 发布日期:2019-07-06 

2019年7月5日,翠苑第四幼儿园全体教师观看了西湖区教育系统2019年暑期师德集中教育暨第九轮“弘扬西湖教师精神”集中培训的活动——由浙江大学人文学院何善蒙教授向大家解读“阳明心学”。

何教授讲的王明阳就是明朝心学大师——王守仁,是我国明代杰出的心学大师,著名的教育家、哲学家、军事家、体育实践理论家。他一生文稻武略都精通,文能安邦,武能定国。阳明心理、教育哲理,集诸家之大成,又有创新实践开拓进取形成新的进步科学的哲理教育心思想——王学思想,对现代教育具有较大的积极影响,对培养人才振兴中华具有推动作用。

他提出“心即理”、“致良知”、“知行合一”说。他肯定“圣人”和常人都有良知,其差别在于“圣人”的“良知”所在,天理纯全,而常人由于受习俗影响和私欲蒙蔽,“良知”被淹没,因而不知道“义理”。他认为:正因为“良知”人人都有,所以都有受教育的可能;也由于“良知”常被淹没,所以都有受教育的必要。通过教育,去人欲,求良知,这就是他的教育主张;从“致良知”入手,使常人“明人伦”,这就是他的教育目的。所谓“致良知”,就是“无善无恶心之本,有善有恶心之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。”所谓“明人伦”,就是“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”五者而已。经过何教授深入浅出的报告,结合我们的工作实际,我们可以做到“知行合一”,学习王阳明要注重儿童全面发展、依据儿童特点开展教育教学活动,同时注重儿童个体差异,提升自身的教育理念,努力做好以下几点:

第一,重视德育教育,把引导学生“立志”放在教育的首要位置,引导学生树立振兴中华之志,因此, 加强学校德育工作。

第二,因材施教,各成其材。根据学生个性、志趣、爱好等不同,正确引导教学,使发展各人长处。

第三, 强调“循序渐进” 和“量力性” 原则, 不能急于求成。 必须遵循孩子的发展规律,从学生现有基础和已有经验出发, 给孩子创设良好的学习环境,让孩子自主探究, 使之内化、 吸收和提高。

第四, 提出“知”“行” 相结合的原则,让孩子在玩中学,学习应该与实践相结合, 只有这样才能求得真正的知识,这是符合人的认识规律的。

第五, 实施“寓教于乐” 的儿童教育原则。 根据王阳明这一教育思想, 在教育过程中把“传道” 与“授业” 结合起来, 且以“传道” 为先, 同时, 还重视科学设计教学活动创设成符合教育对象身心特点的生动活泼、 富于情趣的活动, 从而收到儿童教育的良好效果, 这对于我们今天教育值得借鉴。

今天, 在科教兴国振兴中华,素质教育层层推进并向深发展之时, 新的世纪迫切需求多样化人才。我们要学习他的创新思想、 实践能力、 开拓进取的精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。让孩子成为他自己,他有他的天分,他有他的人生,愿我们做一名呵护孩子天性儿童研究者。

 


图文编辑:莫彩飞

文字审核:翁建萍

2019年7月5日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统