正文

文溪中学:雏鹰初试航,开启新篇章——文溪中学2019新任教师实务培训第一日纪实

来源:文溪中学 发布日期:2019-07-08 

时值七月,万物蓬勃。我校如期迎来一批充满活力的新任教师,并于77日对这个洋溢着热情与自信的新生教师队伍进行了角度多维、内容翔实的实务培训,以促文溪之脉的薪火绵绵。

 

上午阶段的培训由李胜建副校长亲切又诚挚的发言作为开篇,李校长回溯文溪建校源起,继而展望未来,清晰扼要地介绍了独具文溪中学特色的仁义文雅课程体系、智慧的文溪课堂以及文溪发展的规划,强调了我校“润物无声”以最终实现“文览天下,溪泽万家”的教育蓝图。

 

在李校长宏观层面的引导之后邵建洪书记则着眼小处,从教师精神谈起,引领新教师以“育人育己,博学精艺,爱满西湖”的西湖教师精神为航标,遵守教师礼仪,树立良好的教师形象,自愿自觉地提高自身师德修养。

 

最后,朱航副校长带领新教师学习学校财务报销及后勤等方面工作的相关内容,力图为新教师的教学生活创设一个舒适、便捷与和谐的工作环境。

 

下午阶段的培训伊始,由办公室主任李萍老师针就学校规章制度、教职工考勤考绩办法和职称评审等多方面做了详尽的介绍,为新教师答疑解惑。

 

周大燕主任则着眼于文溪的德育发展,从丰富多彩的品牌活动谈到美丽的班级建设,为我们呈现了一个充满活力与温暖的文溪大家园。

 

紧接着,赵卫群副校长以一场别开生面的分享交流会开启了今天培训的新高潮。新教师分两组交流并展示自己所理解的文溪中学LOGO内涵,一枚小小的LOGO在各位教师的智慧结晶下重获了新生,凝聚的是所有文溪教师与学子的“文揽天下,溪泽万家”的精神。

 

接下来,赵校长结合自己的从教经验为我们详细阐述了课堂教学的价值观与发展观,并简要介绍了开学初学科课堂、班级形象及年级形象的建设。更让在座各位新教师惊喜是,赵校长还跟我们分享了她精心设计的教师成长框架——四层级教师成长体系:从雏鹰到飞鹰再到红鹰,最后成为展翅腾飞的雄鹰。

 

最后,多年荣获优秀班主任的潘红老师百忙之中抽空为我们讲述“如何做好班主任”。对新教师来说班主任工作可谓任重而道远,如何与家长沟通,如何取得学生和家长的信任,如何配合家长做好学生的习惯培养,初一如何打好基础,等等。潘老师用自己的亲身经验和生动活泼的典型案例为我们示范了如何成为一位合格的班主任,让在座的各位新教师受益匪浅。

 

一天的培训就在满满的干货中结束,脑海中回放的是培训中感动我们的点点滴滴。

 

在采访新教师培训心得时有两位老师深有感触:

2019年7月7日,也许会成为一个我教师生涯永远都不会忘记的日子。这一天,我正式开始了新教师的专业技能知识及师德培训。李校长,邵书记,朱副校长,赵副校长,李萍老师,周大燕老师,潘红老师分别针对我们新教师的各项技能展开逐一的培训,一天下来,顿时觉得自己面对即将到来的班主任工作不再像之前那样胆怯了。潘老师应对家长的种种方法和聊天技巧使我大开眼界,心悦诚服。以后的教学生活中,我会多多像各位优秀的领导和老师学习,做一名合格的教师,合格的班主任。——王佳慧

感谢老教师不辞辛劳为我们培训。老师们无私的讲解不仅让我们更深入了解了学校的办学宗旨和目标,更让我们对教师教学岗位多了一份期待和崇敬。要说最大的感受,那就是,当老师真不容易啊。不过呢,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。相信在老教师的带领下,我们这些“文溪雏鹰”会很快成长!——余依妮

(图文 陈不染 周敏)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统