正文

杭十五中:学习阳明心学,努力知行合一

来源:十五中教育集团 发布日期:2019-07-08 

杭十五中:学习阳明心学,努力知行合一

7月5日下午,杭十五中全体教工在一楼阶梯教室参加师德集中教育活动,尽管我校老师未被安排到主会场学习,但是大家非常认真观看了视频转播,也收到了非常好的学习效果。

此次学习的视频转播内容是《“阳明心学”解读》,由浙江大学人文学院教授、博士生导师何善蒙给大家做解读。 

何教授从“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人”这副总结曾国藩的一生的对联说起。用“心即理、知行合一、致良知”这三句话深入浅出的为大家解读王阳明的心学思想。何教授用了很多直白又富有深刻含义的话语,比如:只有你看满街都是圣人,满街人看你才是圣人。良知只能为善,良知不能是一个工具。良知就是天理,常快活便是功夫。知行合一是理论与实践的统一。何教授认为朱熹是把知行合一讲得最完美的人,朱熹说的是“知行相须”,也就是说知行不能分离,是互相依赖的。何教授特别提到了阳明先生晚年对自己的心学理论的总结,即:无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。

最后,西湖区教育局副书记、副局长汪培新做了简短的总结讲话,作为教师,我们要真正做到知行合一,要把知行合一的精神落实到教育实践中去,践行我们内外一体的生活方式,不能让认识只是停留在脑海中的声音、图像和口号。

老师们听了讲座视频,受益颇深,深刻认识到要在教育教学的实践中做到知行合一,要用阳明心学的体验式学习方式去坚守初心,培育满园桃李。在何教授的启迪下,感受优秀传统文化的精妙深邃,开启自己智慧、丰富、快乐、光明的人生。






学校通讯员   舒艳桃

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统