正文

文溪中学:明规章,找方法,新老互助共成长——2019年新教师岗位培训二

来源:文溪中学 发布日期:2019-07-08 

7月8日,文溪中学2019年新教师岗位培训进入第二天。

今天的培训内容主要分为两大部分,一是教务处主任汪剑明老师为新教师进行教务常规培训,二是各教研组长对新教师进行备课指导,新老互助,帮助新教师成长。

 

教务处主任汪剑明老师首先带领新老师学习了文溪中学教育教学常规和教学管理制度,然后着重解答了新教师关于备课的具体要求、拓展课的形式与安排、分层走班制度等疑问。最后,汪主任还给新老师布置了两项“暑假作业”,督促大家好好学习。

 

备课指导环节,首先是体育组孙明明老师给新老师上的《不打无准备的仗——体育课如何备课》。孙明明老师主要从备课的指导思考、教材分析、学情分析、教学梳理、安全防范五个方面剖析体育课备课的过程,并结合个人教学实践为老师们讲解体育教案的写作细节。

 

语文教研组长胡梅芳老师为新教师带来了《教学设计基本流程和要求》的培训。胡老师首先介绍了文溪语文的五大“关键词”、部编教材的总体特色和部编教材的教学建议,然后,重点围绕语文教学设计基本流程和要求,详细介绍了五点内容,从如何确定教学点、怎样利用好《作业本》、如何编制预习单、如何设计课堂主问题,到怎样驱动学生学习、如何集体备课等等无所不包。

 

社会组张江霞老师也给大家分享了她的教学、备课经验。张老师首先简要点评了新教师的社会学科备案,以新教师的备案为例,分析其中的亮点和不足,然后总结出社会学科备课的三个要求:备考情、备教材、备学生。最后给出了三条备课建议:巧设计、促兴趣;钻图标、抓素养;多元练,点带面。

听完老教师热情洋溢又毫无保留的分享,新教师纷纷感慨收获良多,既深深佩服老师们丰富、扎实的教学功底,又为他们无私奉献、倾尽所有的教师精神所感动。

新教师陆慧韬说:“通过老师们的培训,我对文溪中学的拓展性课程以及基础性课程的备课过程有了更加详细的了解。在备课的过程中,我们不仅需要详细地备教材、备教法、备学生、备考情,还要在集体备课中交流思路,充分发挥集体的智慧,追求最佳的设计,最后再结合各班的个性特点,因材施教,生成教案的第三稿。”

新教师陈不染也说:“教研组长胡老师充满教育激情又‘干货’满满的语文教学培训令人听得痴醉。虽说教无定法,然而在强调个人风格的语文教学中必定存在普适的教学规律,如胡老师所强调的学情反馈应与教学设计的深度融合,如在课堂上应有意识地把话语权‘还’给学生……培训已临尾声,而我们新教师向前辈们学习那些经由教育实践淘沙过的宝贵经验的漫漫旅途,犹发轫矣。” 

                                                      (图文:余依妮)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统