正文

杭十五中:认真学习浙江教育大会精神

来源:十五中教育集团 发布日期:2019-07-09 

杭十五中:认真学习浙江教育大会精神

7月6日上午,杭十五中教育集团组织全体教工观看视频——浙江省教育厅办公室陈峰主任的主题讲座《开启浙江教育现代化的新征程》。

本次主题讲座由西湖区教育局局长马冬娟主持。陈峰主任的讲座分为以下五个部分的内容。一、全国教育大会精神的逻辑思路;二、我省教育发展的现状;三、全省教育大会主要精神;四、省教育厅正在落实的措施和设想;五、关于教育的一点个人思考。

陈主任强调教育是国之大计、党之大计。新时期教育工作目标是:凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民。新时代党的教育方针是:德智体美劳全面发展。教育现代化的依靠力量是:教师队伍建设。教育现代化的建设路径是:坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍。教育现代化建设的保障体系是:加强党对教育工作的全面领导。浙江教育站上了一个新的起点,同时,我省教育还面临许多困难和问题

全省教育大会的精神明确了率先高水平实现教育现代化的目标;明确了立德树人改革创新的根本任务:明确了实施高等教育强省战略的工作重点;突出教师队伍建设,打造与教育现代化相适应的高素质教师队伍,落实保障:加强党对教育工作的全面领导,加快推进教育治理现代化。

省教育厅正在落实的措施和设想主要有:编制修改重要文件,督促推动各地加快召开会议部署落实教育大会的相关要求。研究更加科学有力的教育评价导向;支持各地切实维护良好教育生态;推进深化教育改革。建立健全重大政策和决策事项风险评估机制,积极开展大学习大调研大抓落实和“三服务”。

陈主任和大家分享了自己的几点思考。他强调必须高举改革和发展两面大旗。用改革来突破体制机制障碍。用发展来培育和强化科学理念。经济基础决定上层建筑,经济社会的发展状况决定人的思想认识。经济社会发展了,各类职业都能拥有比较体面的生活,人们对学校、专业的选择就会更加服从于自己的兴趣、爱好,不再片面追求“热门”而加剧择校择学的焦虑,还教育以常态的本来面目。

听了视频转播,老师们对我省教育的现状和发展趋势有了更加明确的认识,也激励着老师们信心百倍地奋战在各自的工作岗位上。

通讯员  舒艳桃

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统