玩美午幼:修师德 树师风

来源:午山幼儿园 发布日期:2019-07-09 

为全面贯彻落实区教育局师德师风教育活动的文件精神,在教育局的组织领导下,为期6天紧凑而高效的暑期师德培训活动落下帷幕。午山幼儿园全体教师在期末阶段合理安排时间,解决“工学矛盾”,使暑期师德的培训落到实处。

本年度师德培训时间提前到7月1日开始,幼儿还处于在园学习状态,因此,如何合理组织教师参与培训,使培训真正落到实处成为师德领导小组首要考虑的问题。充分利用网络媒体,开展线上和线下相结合的学习活动,成了我们本次师德培训活动的最大变革,也有效地做到了人人参与。如7月2日中午,杜琴华园长在瑷骊山园区作了题为《做一名朴素的幼儿教师》师德动员大会报告,通过钉钉视频直播的方式,午山园区的老师在会议室同步收看了报告的视频,在不影响工作的情况下,达到参与的效果。此外,各类法律法规学习,也采用线上学习、线上交流的方式发表看法,提出见解。

本次师德培训,老师们有机会多次学习了教育局组织的讲座活动,来自不同领域专家报告给带给老师们更加深入的思考和启迪。如浙大人文学院教授带来的“阳明心学解读”,让我们了解了“阳明心学”三个核心思想,并从哲学的角度去理解什么是“知行合一”,这是老师们所没有接触的,是为老师们打开辩证思维的一种启迪方式。省教育局厅办公室陈峰主任带来的报告则是进一步从国家、省的层面解读了当下的教育形式和未来的发展态势,教育对国家层面来讲,绝不是我们意义下的上一所好学校,升一个优质初中,而是一种更加高远的战略定位。这些在我们之前看来与幼儿教育不那么先关的事件,恰恰是我们所缺失的信息,需要我们更好地去了解和接近。

除了上述学习之外,幼儿园组织了其他提升教师专业素养和政治思想的学习活动。“同看一本书”是本次师德培训期间的一项内容,由全体教师同看书籍《红岩》,一起交流想法,并将阅读分线活动延续到暑假,进一步精读,撰写体会。还组织教师观看了电影《地球上的星星》,跟随影片中小男孩的学习经历,去感悟教师对儿童解读的重要性,教师对儿童关爱、理解、共情的重要性,促进教师专业的提升。

在为期6天的师德培训中,共组织全园集中式培训5次,分组式研讨2次,全园共计50位教师都撰写了师德剖析材料、签订拒绝有偿家教的承诺书。我们也将把师德师风建设作为一项常态化工作去开展、落实和强化,更好地促进教师队伍,幼儿园的整体发展。

 

杭州市西湖区午山幼儿园工会信息报道组

文字作者:郑桂芳

图片作者:郑桂芳




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统