打卡国家宝藏 解密它的前世今生

来源:西湖区社区学院 发布日期:2019-07-09 


 

2017年年底,一档大型文博探索类节目《国家宝藏》在央视首播,节目一经播出就引发热议,收获好评无数,节目里那一件件历史悠久的国宝,让观众为之动容。这不,北山街道的友谊和沿山河社区就在暑假之初组织辖区里的四十余位小学生来到浙江博物馆武林馆区“打卡”曾在国家宝藏栏目播出的代表浙江地域文明良渚文化的网红文物——清末民初宁波“万工轿”和唐落霞式“彩凤鸣岐”七弦琴。

穿着红粉古装的讲解员老师用一个个生动的故事牢牢地拴住了小朋友的心,小朋友们整齐的跟着老师,专心致志地听着讲解,细细的观看着每一件文物,详细阅读有关的文字记载,还不时举手向讲解员发问,默默记下自己的所见、所闻与所想,尤其是听到了讲解员老师说“万工轿”需要一万个工时才能做完一顶轿子都发出了惊叹。

时间在同学们的专注和聆听中不知不觉的流逝,参观结束后,小朋友们纷纷表示:通过馆藏文物的展示,深受教育,收获颇多,不仅得到历史文化的熏陶和艺术享受,同时也激发了自己对历史文化深入探索和研究的兴趣。

   

北山街道友谊社区  任婷


                                                                       二〇一九年七月八日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统