关于举行2019年西湖区小学科学教学设计评比活动的通知

来源:西湖区教师进修学校 发布日期:2019-09-27  浏览次数:

西教院办〔2019〕14号

 

关于举行2019年西湖区小学科学教学设计评比活动的通知

 

各小学:

为促进教师对小学科学学科课程、教材、教法的研究,提升小学科学教师专业发展能力,尽快适应新教材、低年级科学教学,决定举行区小学科学教学设计评比活动。现将有关事项通知如下:

一、  参评对象

区属各小学的在职科学教师

二、参评名额

班额小于等于24个的学校限送2份,班额大于24个的学校限送4份。集团化或多校区的学校以校区为单位进行参评教师的推荐,名额不得相互调剂。

三、参评内容

在教科版小学科学一年级下册、二年级上册、二年级下册、三年级上册教材中自选一篇课文,撰写1课时的教学设计,同时还要上交与教学设计配套的多媒体资料(课件、动画、视频等)。

四、送评要求

1. 每份教学设计作品的作者只能为1人。完全抄袭他人已有教学设计者,将被取消参评资格。

2.以学校为单位上交参评材料,以学校名命名文件夹,文件夹内包括回执表和教师的参评材料包。

教师参评材料包以“年级《课题名称》(参评者姓名)”命名,材料包内所有内容,均需回避作者的单位和姓名等身份信息。其中,教学设计需严格按照教学设计参赛格式撰写(范例在区QQ群下载),视频资料尽量在保持画面清晰度的情况下压缩其文件体积。

3.于11月1日9:00前将参评材料上传至ftp://10.3.1.6,登录用户名和密码均为xxkxmt。

4.本次活动的目的之一是为了储备一批优秀的新教材的教学设计及资源,以供广大一线教师日常使用。所以,凡参加本次评比的老师将自动认定为同意将自己原创的教学设计通过网络与他人共享,但参评作品的著作权仍归作者本人所持有,未经作者本人允许,他人不得用于参评、发表、出版等。

、评比指标

评比项目

分值

评比要素

理念

20

对科学教育及科学本质的理解准确,注重培养学生的科学素养,坚持以生为本。

目标

20

教材及学情分析透彻,教学目标设定合理,注重面向全体学生。

过程

50

探究活动层次清晰,过程设计合理,时间分配得当,学生参与程度高,体现简约课堂理念。

特色

10

设计新颖、构思巧妙,体现新思路、新方法,力求在活动设计上有所突破。

 

 

附件:2019年西湖区小学科学教学设计评比回执

 

 

 

杭州市西湖区教育发展研究院

二〇一九年九月二十七日

 

附件:

2019年西湖区小学科学教学设计评比回执

学校

姓名


年级

课题名称

联系电话

























 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统