正文

文溪中学:志愿服务进社区 垃圾分类暖人心——记我校党团员志愿者垃圾分类宣传活动

来源:文溪中学 发布日期:2019-09-27  浏览次数:

    “实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。”习近平总书记对垃圾分类工作的重要指示,深刻指出垃圾分类工作的重要意义。8月15日,新修改的《杭州市生活垃圾管理条例》公布并正式施行。这个条例犹如“冲锋号”——实打实推进垃圾分类,建设生态文明之都,杭州开始了“全城行动”。我们杭州市文溪中学也积极响应号召,上至校长,下至每一位学生,大家都在积极学习垃圾分类知识,校园的各个角落都能看到垃圾分类的标识。全体师生,身体力行,积极践行垃圾分类。

地球只有一个,需要地球所有人的共同守护,作为一名党团员教师更应该发挥模范带头作用。为了配合蒋村街道竞渡社区的垃圾分类宣传工作,支持垃圾分类工作的全面开展增强了居民群众的垃圾分类意识 ,让更多的居民参与实践垃圾分类的行动中来。2019年917日下午,我校党支部、团支部联合开展青年党团员志愿者服务活动,大家身穿志愿者红马甲,佩戴红袖章,来到竞渡社区开展垃圾分类宣传指导活动。我校党团员志愿者兵分四路,分别奔赴竞渡社区、文溪小学、龙章路公交站、凌波路沿街商铺,开展“垃圾分类”宣传活动。党团员志愿者向居民们派发垃圾分类宣传资料,并向居民现场解说如何进行垃圾分类,分类后如何处理以及垃圾分类对环境保护的重要性志愿者还耐心答了居民群众在垃圾分类遇到的困惑。

文溪中学党支部书记邵建洪说:“垃圾分类重在参与,需要社会联动,人人都应该行动起来。通过此次党团员进社区垃圾分类宣传活动,增加了居民对垃圾分类知识的了解,同时也促使社区居民积极参与到垃圾分类的行动中来,自觉提高爱护环境卫生的意识,养成垃圾分类的好习惯,将绿色环保理念深入人心。”

青年党员张敏老师参加完活动后,深有感触,她说:“做好垃圾分类工作并不难,难的是坚持,我们身为共产党员,身为教师,要从自己开始做起,从身边的小事做起,并带动身边的人加入环保行列。”

团员志愿者周敏老师说:“通过今天这样一个“垃圾分类”的主题宣传志愿者活动,我更深刻地认识到,认真执行是垃圾分类的第一步,垃圾分类文明习惯的养成才是大家最想看到的,从每一个家庭的源头进行改变,将环境保护的理念根植进自己的生活,共同为宜居家园贡献自己的一份力量。”

这次活动我校党团员志愿者向居民发放了宣传手册共计500多份,有效普及了绿色生活方式,提高了居民的环保意识“绿色、低碳、环保”的理念深入人心,促使社区居民能够积极参与到实践垃圾分类的行动中来,为社区进一步深化垃圾分类建设工作起到了积极的促进作用。 

        (图:汪剑明   文:朱丽娜)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统