抱团审议 共促成长——西湖区民办幼儿园2019年下半年园本研修项目方案审议活动

来源:西湖区学前教育指导中心 发布日期:2019-09-29  浏览次数:


抱团审议  共促成长

——西湖区民办幼儿园2019年下半年园本研修项目方案审议活动

高质量的校本培训能使教师获得主动学习和不断自我发展的动机和能力,促进学校教师的专业发展。为了帮助各民办幼儿园厘清本学期的园本研修思路、明确研修目标和实施举措,2019年9月27日上午,西湖区民办幼儿园的业务园长齐聚西湖区教育发展研究院411教室。在学前教育指导中心沈燕金老师的组织下,开展2019年下半年园本研修项目方案审议活动,黄洁副主任全程参与指导。

会议第一部分,即由沈老师梳理盘点本学期各民办幼儿园的园本研修项目主题。本学期,各民办幼儿园将园本研修的主题定位在“优化幼儿一日生活”、“环境创设”、“集体教学”、“主题审议”等看起来很常规,但却是对保教质量起到关键性作用的内容。为了更好的开展项目审议,各园根据研修内容分成6个小组,结合思维导图介绍本园的研修项目。从“项目定位是否准确”、“实施路径是否清晰”和“方案制定是否可行”三大内容入手,展开了热烈的讨论。

会议第二部分,我们重点聚焦大大树和启蒙两所幼儿园的园本研修项目方案进行审议。在聆听了徐品和沈萍老师的介绍后,黄老师给予了专业性的点评和建议。同时强调:项目中梳理的问题是否来自于一线教师的真实反馈和需求,值得反思。其二,在确定问题后,先要自行进行“剥洋葱式”的分解问题,确保每一个研修项目具有可操作性,促进不同层次教师专业的“真成长”。

本次园本研修项目审议活动,让各园业务园长在反思本园的研修方案的同时,汲取其他幼儿园较好的研修思路和做法,让本次研修的成效最大化的体现。相信只要心之所向,真正立足于本园实际落实研训活动,并积极反思改进,最终必能惠及儿童的学习与发展,定能助力西湖区民办幼儿园保教质量的提升!


                                



西湖区学前教育指导中心

2019年9月27日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统