正文

西溪中学:单元教学整体设计,智慧科学融入校园——西溪中学科学教研活动

来源:西溪中学 发布日期:2019-09-29  浏览次数:

2019925日,杭州市西溪中学科学组举行了以“单元教学整体设计”为主题的教学研讨活动。这次研讨活动,老师们探讨科学教学的有效性,提高学科的本质认知和科学素养,展示、推广我校的先进的“自主、合作、探究”的教学理念,同时也促进了青年教师在教学上的迅速成长。

活动首先为我们介绍了“单元教学整体设计”的概要分析,以七年级上册第一单元《科学入门》为例,主要分为五个内容:

一.     单元价值与意义

本单元是初中科学的学科入门教育,是整个初中科学学习的起始,但初一学生并不是一张白纸,他们在小学阶段已经基本认识了一些科学知识与科学方法。初中学生在小学科学学习是基础上,对身边的一些自然现象由来一些初步认识,也会对一些自认现象与科技产品产生浓厚的兴趣。本单元主要是引起学生学习科学的兴趣和好奇心,初步了解科学探究的过程和方法。从“科学观念”的角度看,本单元要帮助学生初步建立“科学的本质特征是科学探究”的观念;从“科学思维”的角度看,本单元始终贯穿着观察思维和测量思维;从“科学探究”的角度看,认识到科学探究是科学学习的一种重要方式,对科学探究建立初步的整体认识;从“科学态度与责任”的角度看,学生体会到科学是有趣的,认识科学、技术、社会、环境,知道科学是可以造福人类的,使学生逐渐形成探究自然的内在动力以及保护环境并推动可持续发展的责任感。

二.     单元概念图

   以树状分支图的方法,归纳总结每一个单元的知识点及应用。在一定的思维高度和广度上对知识点进行概要分析,注重知识的整体化,在教学中运用整体化教学。这样的教学方法对学生的思维有非常大的帮助,建立整体化教学的概念,也避免了知识的碎片化,使学生学的更加系统,更加深刻的认识科学、技术、社会、环境之间的关系。

三.     单元学习目标

1.    能感知到科学是有趣的,结合实例说出科学、技术、社会、环境之间的关系;

2.    能说出实验室常见仪器的名称及其用途,能正确使用胶头滴管和酒精灯等实验仪器;

3.    能说出科学观察的定义、意义和要义、并能对某一事物或现象进行科学观察;

4.    能说出科学测量的定义、意义和要义,并能正确进行长度、体积和温度的测量;

5.    能说出科学探究的意义,结合实例正确辨析科学探究的要素与运用的基本方法。

四.     单元学—评—教设计

1.    教学内容

2.    学习活动

3.    学习评价

4.    教学活动

五.     单元作业

 活动的第二个阶段,井维科老师带领科学组学习并使3D打印机。3D打印属于快速成形技术的一种,它是一种数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层堆叠累积的方式来构造物体的技术(即“积层造形法”)。过去其常在模具制造、工业设计等领域被用于制造模型,现正逐渐用于一些产品的直接制造。特别是一些高价值应用比如髋关节或牙齿,或一些飞机零部件,已经有使用这种技术打印而成的零部件,意味着“3D打印”这项技术的普及。我们西溪中学引入这项技术,每位老师认真的学习和操作,体验科学的魅力,把更多有趣又具有科学意义的知识带入课堂,带入学生的学习生活中。

       最后,边小妹副校长进行了总结发言,边校长指出,我们科学老师要紧跟时代步伐,将知识整体化教学应用到每一节课中去,让科学技术的魅力感染孩子们,用智慧让孩子们爱上科学、体验科学!(通讯:姚迪)

 


 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统