蝌蚪纸上游,传统记心间

来源:西湖区社区学院 发布日期:2019-09-03 

“妈妈你看,我画的小蝌蚪,还有荷叶呢!”一下课,小朋友就迫不及待地举着画,给前来接他的妈妈看。一旁等候的家长们都忍不住打趣他:“小蝌蚪找妈妈,你也要找妈妈!”

为了弘扬中华传统文化,让孩子从小就接触这一流传千年的艺术形式,近日,求智社区联合辖区单位组织辖区青少年开展了一场国画趣学活动。虽然都是低年级,孩子们却都做到专心致志听老师讲解国画技巧,对平常不多见的笔墨纸砚产生了浓厚的兴趣。“国画和我们平常的画画不一样,只有一支毛笔,一砚墨汁,但却能画出很漂亮的画,大家想学吗?”“想!”孩子们齐声回答。虽然不少孩子都是第一次接触国画,但都跟着老师画得很认真,不多时,就画出了荷叶、蝌蚪、荷花,还有不少孩子签上了自己的大名,向家长介绍时,别提多骄傲了。

活动结束了,还有不少孩子不愿离去,争相挤在老师身边问这问那。“现在,大家越来越注重传统文化的熏陶和教育了,”工作人员说,“这是好事,我们不能让我们的传统文化躺在博物馆里,它们都是活着的,应该深深流淌在我们中华民族的血液里。”



                                                                       西溪街道求智社区  董怡雯

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统