关于举办2019年西湖区中小学生科技节“未来航天器”模型设计制作评比活动

来源:西湖区青少年宫 发布日期:2019-09-05 

 

  

关于举办2019年西湖区中小学生科技节“未来航天器”模型设计制作评比活动

 

西少宫【2019】79号  

 各中小学:

为大力宣传我国航天事业发展成就,挖掘“中国航天梦”的内在精神实质,引导西湖区中小学生的传承和弘扬航天精神,依据西湖区中小学生科技节的工作要求,现决定举办“未来航天器”模型设计制作评比活动,活动具体安排如下:

一、活动时间

2019年9月至11月

二、参赛对象

西湖区在籍在读中小学生自主报名

三、项目设置及要求

比赛要求以同一学校的2人学生团队为单位参与比赛,在调查研究现有航天器种类和功能的基础上,设计并现场制作一个未来航天器模型。比赛分为网络评比阶段和现场制作阶段。

第一阶段(网络评比阶段):每个参赛队完成未来航天器模型的设计并按要求填写杭州市中小学生“未来航天器”设计和制作大赛报名表,其中设计者需要给航天器模型命名。科技节组委会将组织专家对参赛作品设计稿和制作实物照片(能展现作品全貌的照片2张)进行初评。

第二阶段(现场制作阶段):通过网络评选的参赛队进行未来航天器模型的现场重新制作,重新制作时间为3个小时,制作时间、地点另行通知。制作的设计图纸、工具、材料自带,具体要求如下:

(1)航天器的设计图与报名表中一致,不限制作材料的种类,现场所用材料无提前预处理。

(2)制作的作品需原创,可少量使用电子元件作为部件。

(3)完成的航天器必须是一个整体,方便搬运,作品质量不得超过5kg,长、宽、高均不超过150厘米。区内比赛,作品可以作简单美化。

模型制作完成当天将组织现场答辩,评委将根据设计图、模型实物、答辩的情况从科学性、创意性、工艺制作、人文性等方面进行评价。答辩完成后参赛选手需要将制作完成的模型带离现场保管。

四、报名办法

报名截止时间:2019年10月7日

报名二维码:

自定义二维码

活动中有任何疑问或意见请联系:陆维老师

联系电话:56001585

联系邮箱:qsnglw@qq.com(注:邮件提问必回)

 

西湖区青少年宫

2019年9月5日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统