关于举办2019年西湖区中小学生科技节天文知识技能大赛的通知

来源:西湖区青少年宫 发布日期:2019-09-06 

  

关于举办2019年西湖区中小学生科技节天文知识技能大赛的通知

 

西少宫【2019】80号  


为大力宣传我国航天事业发展成就,挖掘“中国航天梦”的内在精神实质,引导西湖区中小学生的传承和弘扬航天精神,依据西湖区中小学生科技节的工作要求,现决定举办天文知识技能大赛,具体安排如下:

一、活动时间

2019年9月至11月

二、参赛对象

西湖区在籍在读中小学生自主报名

三、竞赛组别

设小学组、初中组、高中组

四、项目设置及要求

利用笔试加实践操作形式,考察中小学生天文理论知识和天文研究和观测能力。以基本天文常识与概念为基础,注重天文实践操作的评价。

初中、小学内容包括:天文学近两年发生较为重大的国内国际天文学方面新闻。北半球常见星座的辨认;天球基本概念;天体周日视运动和太阳周年视运动的基本概念及简单应用;太阳系天体一般概念;月相及其相关的基本概念;日月食简单概念;流星基本概念;星等概念;天体的大小和距离尺度,天文学常用距离单位的定义和换算;光学天文望远镜的基本概念和简单使用等。

高中内容在初中、小学内容的基础上增加一部分内容,包括:天球和天球坐标系统基本概念和简单应用;时间和历法知识;太阳系天体运动规律和基本物理性质;日月食原理和观测;星等概念的应用;赫罗图概念和简单运用;天体距离测定的基本知识;天文望远镜基本原理;四季星空;深空天体的观测;流星原理和观测,人造天体原理和观测等。

    四、报名办法

报名截止时间:2019年9月15日

后期另行公布比赛时间和比赛地点。

报名二维码:

自定义二维码

活动中有任何疑问或意见请联系:陆维老师

联系电话:56001585

联系邮箱:qsnglw@qq.com(注:邮件提问必回)

 

西湖区青少年宫

2019年9月5日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统