正文

杭十五中:召开期初语文教研组会议

来源:十五中教育集团 发布日期:2019-09-06 

杭十五中:召开期初语文教研组会议

9月5日上午8:00,我杭州十五中教育集团语文教研组会议于浙大附初二楼会议室召开。此次会议由语文教研组长王玉莲老师主持,语文教研组全体老师积极参与,为新学期语文教学工作翻开崭新的一页。

会议伊始,王玉莲老师首先表达了真实的心声:感谢全组语文老师的精诚合作,2018学年我们教研组两次被评为优秀;同时激励大家在新学期里勇于接受全新的挑战,精心备课,寻找适性课堂的基因,为学习力生长而教。其次,王老师传达了杭州市教研组长会议上的相关新要求:一方面,教师要善于自我总结提升,积极撰写聚焦真实问题,富有逻辑性的教学论文;另一方面,教学要“接地气”,要关注学生的学习过程,贴合学生生活,让学生经历有意义的深度学习。再者,王老师还带领大家一起学习国务院关于深化教育改革全面提高业务质量的相关内容:如优化教学方式,加强教学管理,完善作业考试的辅导,处理教学与信息技术的融合等,坚持“五育”并举,全面发展素质教育,助力学生健康快乐地成长。

会议中,我杭十五中总校长兼资深语文名师赵卫群为全组老师作了精彩的报告,让与会老师受益匪浅。赵校长首先提出备课要讲究三备、二反馈,高质量完成备课工作:如暑假进行一备,吃透整本书;开学后每周三下午进行关于命题方面的探讨并反馈,进行二备;最后每周一进行整个组的集体备课,大家讨论并修改教案,为下周做准备,这是把关的三备,要求教材要与作业结合,教学目标的设定要注重学生活动的设计。其次是关于预习单的设计,郑所谓“百米高楼平地起”,预习单是学生学习的基础,教师通过预习单洞悉学生问题,修改教案,从而提高教学的有效性。另外赵校长特别强调了语文新教材要求教师关注语文核心素养的培养:包括语言建构与运用、思维发展与创新、审美鉴赏和创造、文化传承与理解。赵校长还通过全新的教学形式——如何利用电子书包,整合预习单上学生的优秀作业,精准设计曹文轩的《孤独之旅》,将课堂与预习作业有机结合,呈现精彩的生本课堂。此外,赵校长还提醒老师要学会广泛占有“作业”这一宝贵资源,为学生精选作业,真正为提升学生素养而竭尽全力。

赵校长的倾情指导,不仅仅展现了出彩的生本课堂,处处彰显教育的智慧,而且为我们老师的集体备课以及新教材教学实施指点迷津,博得与会老师一致好评。同时,作为先锋模范的党员,赵校长充分发挥了名师的引领作用,我们笃信咱语文组在专家的引领下,扬帆起航,砥砺前行,共同为十五中语文教学的明天谱写全新的篇章。

通讯员:沈逸   

审稿员:王玉莲

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统