社区圆桌会破解花园亭社区垃圾储运难题

来源:西湖区社区学院 发布日期:2019-09-06 


前几日,记者来到西溪街道花园亭社区世贸丽晶城欧美中心“打卡”,与以往不同的是,这次的打卡点是一个生态垃圾处理站。“现在的垃圾库房既干净又整洁,像花园一样。”说起家门口的垃圾库房,家住花园亭社区世贸丽晶城小区的陈阿姨不由地发出感慨,“以前的垃圾投放点真是脏乱差,路过都要捏鼻子快跑。”作为杭州市首家全空调环保生态垃圾处理站,这里不仅外表与周围景观带相映成彰,内部还增加除臭、清洁、节能等元素,让人眼前一亮。

  截至目前,该社区计划放置的110个桶已减量至70只左右,缩桶效果明显。花园亭社区是如何做到的?

“停运”红色罚单敲响警钟

  原来,在建设生态垃圾处理站之前,花园亭社区经历了长达几年的垃圾随意堆放之苦。花园亭社区地处黄龙商圈腹地,高档物业小区和商务楼林立,是中外籍人士办公、就学、经商的集中区域。尤其2012年以后,欧美中心商业街一跃成为网红打卡点,各种餐饮商家的包装加上商务楼宇快递包装、外卖餐盒数量激增,垃圾堆积如山,清运成了棘手问题。社区原有的垃圾集中处置点不足50平米,却每天要容纳近150桶垃圾,涵盖世贸丽晶城小区千余户居民的生活垃圾,欧美中心A、B商务楼以及商业街38家食品商家及浙江省能源集团有限公司总部大楼的所有垃圾量。

  面对如此惊人的垃圾量,直运公司不堪重负,车辆无法及时清运,导致每天都有垃圾滞留,却没有主体单位负责后续保洁。加上外来偷倒垃圾时有发生,让原有的垃圾集中处置点又脏又乱又臭。久而久之,商圈白领、居民路过垃圾投放点都要绕道走路或一路快跑。

  2018年国庆假期过后,因为处理不够及时,花园亭社区的垃圾堆积量触目惊心。区城管局进行实地检查后,欧美中心丽晶城物业管理处收到了西湖区第一张拒绝收运暨“停运”红色罚单,停运垃圾4天。

  “当时已经到了退无可退的境地,罚单虽然是开给企业,但街道、社区都有着不可推卸的责任。”花园亭社区党委书记章云介绍。停运的4天里,社区联系专业公司为各物业处保洁部人员进行紧急专业培训;露天库房无法清运,欧美中心物业处只能临时在地下车库确定一个垃圾分拣点进行24小时分拣,符合分拣要求后再打包集中堆放等待清运;同时联系另外2家垃圾主要产生单位世贸丽晶城、能源集团大厦分别增设临时垃圾分拣点,每天责任到人进行合格分拣的同时统计垃圾数量。经过4天奋战,终于,大堆的垃圾在符合抽检要求后给予了正常收运。

社区圆桌会探讨垃圾问题解决良方

  面对“停运”红色罚单,大家终于意识到垃圾问题已经无法回避。花园亭社区一直苦于投放单位多,无法确定责任主体,束手无策。如何从根本上解决垃圾处理无序问题?社区召集各相关单位进行多次专题讨论。

  面对庞大的垃圾数量,街道、社区牵头找3家单位多次开始协商,群策群力,听取单位负责人的合理建议。由于3家单位的地块均为同一家开发商,建设初期对垃圾量估计不足,40余方的垃圾库房已经根本无法满足目前阶段的清运投放需要。社区多次建议欧美中心物业处退出该库房,另辟新的库房集置点,欧美中心物业处虽然承认大部分的垃圾量来自于商务楼,但由于考虑到整体美观,迟迟不愿意主动退出,并一再提出现有库房产权归属问题。在区、街道、社区多次协调下,欧美中心物业处和能源集团总部分别从城建档案馆提取的建筑竣工图进行比对,终于确认了欧美中心原有一处应建而未建的配套库房。

  图纸确认了,但落到实地还是有难度,一方面,社区主动与能源集团总部负责人沟通,希望其主动承担社会责任,对现有库房进行提升改造,改变污水横流、设施落后的现状,并无偿向小区开放库房,与小区共用库房并由小区物业处负责日常保洁,立即启动改建计划,为小区居民提供一个安心清洁的卫生环境。另一方面,社区多次与世贸丽晶城物业负责人协商,鼓励放下权属纠葛,面对发展后所面临的新问题,增设商务楼及商业街垃圾集中处置点,更好为该地块环境卫生及及垃圾分类工作夯实基础。

生态垃圾处理站“一站三用”

  经过半年多的努力,能源集团总部专门争取了专项资金,完成了对原有库房的改建,并交由丽晶城小区物业处做好日常保洁工作。欧美中心物业处斥资新建了一座面积为56平方米的“EAC生态垃圾处理站”并已投入使用。

  目前,该生态垃圾处理站距离居民住宅超过30米,实现“一站三用”。东面浙江省能源集团有限公司垃圾库房设有2个出入口,由世贸丽晶城小区和浙能集团共同使用,由世贸丽晶城物业处管理进行日常维护,由西湖区、西溪街道、花园亭社区三级进行监管。西面欧美中心库房,则由欧美中心商业写字楼使用,由欧美中心物业进行管理及日常维护,同样由区街道社区三级进行监管,并有社区进行不定期抽查楼宇分类情况。

  该生态垃圾处理站不仅设有天窗和排风扇,还配备空调和紫外线消毒等设备,破解了原有库房库容太小且露天清运作业以及夏季噪音、异味影响居民生活工作的困境,为今后配合辖区商务楼、商业街开展“垃圾减量”打下基础。

  为了更好地做好垃圾分类工作,社区还明确了2处库房管理等相关制度,指导好垃圾减量,随时进行抽查以巩固成果,目前社区积极走访小区居民、商家和辖区企业,积极宣传垃圾分类新知识,根据小区不同情况分别制定“撤桶减量”方案,促进垃圾减量。

                                   西溪街道花园亭社区  沈文娟

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统