制作一张衍纸书签 抒发一份敬老情

来源:西湖区社区学院 发布日期:2019-09-09 


——“百场三送”进石灰桥文化家园

近日,西湖区社区学院“百场三送”进社区文化家园活动来到了西溪街道石灰桥社区。为了丰富青少年暑期生活,弘扬中华传统文化,社区桑榆晚晴匠心长者工作室的骨干成员们为青少年上了一堂别样的书签的制作课,利用古老传统的衍纸,经过手工“卷、捏、压、拼”等步骤赋予书签新的形式和内涵,将传统文化与实用性相结合,深受青少年喜爱。

老师在讲台上介绍了衍纸的发展历程以及制作技巧,台下的小学生们已经跃跃欲试自己动手摸索起来,一边听着老师的讲解,一边跟着步骤制作,遇到不会的,还有老师在一旁手把手指导。孩子们埋头认真地制作着,沉浸在衍纸的世界里。虽然制作过程有一些繁琐和一定的难度,但是每一个孩子都顺利完成了。

“孩子们,书签做好了之后可以在阅读的时候使用,你们可以用自己做的书签送给长辈、老师,说一声辛苦了。”老师在活动尾声叮嘱孩子们多阅读,并表达对长辈的感激之情。

社区通过此次活动提升青少年的动手能力,通过书签制作提高孩子们对传统文化的兴趣和认识,传播衍纸文化。

 

                                                          西溪街道石灰桥社区  王昀云

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统